Bistecca alla Fiorentina

La bistecca con filetto, il controfiletto ed il celebre osso a “T” identifica la classica Fiorentina.
Si ricava dalla lombata del Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale o delle razze pregiate italiane da carne, ad un’età compresa tra i 16 e i 24 mesi.
Se la carne è ben frollata l’aspetto rileva un colore rosso intenso.
Sulle dimensioni ci sono varie soluzioni: dai 6 agli 8 centimetri d’altezza per un peso che varia dai 900 grammi ai 2 chili.

La cottura deve avvenire, per tradizione, rigorosamente su brace di carboni, all’inizio su brace ardente per sigillare velocemente i pori esterni alla carne e creare una sottile barriera, la “crosticina”, su entrambi i lati, crosta che tratterrà il sugo all’interno della bistecca.

Subito dopo è opportuno mitigare le braci per consentire al calore di penetrare all’interno e di ottenere una giusta cottura anche alle parti vicino all’osso.
Per una bistecca alla fiorentina alta 6-8 cm occorrono 6 minuti di cottura per lato, poi 15 minuti di riposo sull’osso (in piedi), il quale agisce da conduttore di calore mantenendola calda e facilitando la cottura fino al cuore.

L’ideale è servirla con contorni di verdure grigliate, olio d’oliva extravergine e sale da aggiungere a piacimento esclusivamente dopo la cottura.

Leggi le nostre ricette e comincia a leccarti i baffi!

(Poi, passa a trovarci!)

Parmigiana di Melanzane

Parmigiana di Melanzane

E' la regina dei piatti unici, la consolatrice di umori avviliti: la Parmigiana di melanzane. Un piatto condiviso e conteso da nord a sud e che trae le sue origini ai tempi dei nostri avi! Vi siete mai chiesti perché si chiami così questo piatto? Il nome "Parmigiana"...

Carpaccio di manzo all’Aglianico barricato

Carpaccio di manzo all’Aglianico barricato

È senz'altro un protagonista della cucina moderna, e per palati molto esigenti, il carpaccio e nello specifico il carpaccio di manzo marinato, piatto semplice e leggero, ma estremamente saporito, che deve il nome al pittore Vittore Carpaccio (e non viceversa, come...